День сегодня выдался прохладным. Запахло осенью, сухой листвой и теплыми пледами. В такую погоду приятно греться в теплых объятьях кухни, наслаждаясь согревающим чаем и ароматным пирогом. Для такого случая прекрасно подходит это оригинальный абрикосовый пирог с восточной ноткой имбиря и кардамона.
Энергетическая ценность на 100 г: 257 ккал (всего 2530 ккал).
Время приготовления: 15 минут + 50 минут на выпечку
читать дальшеДля теста:
- 100 г масла
- 1 яйцо
- 1,5 ст. муки
- по желанию 10 семян кардамона
и молотый имбирь на кончике ноже
Для начинки:
- 300-400 г абрикосов
- 1 ст. сахара
- 1 ст. л. манной крупы
- 5 г ванильный сахар
Смешиваем все ингредиенты для теста.
Для удобства и быстроты я это делаю в чоппере (измельчитель) - сначала смешиваю до однородности масло и яйцо, потом добавляю стакан муки и пряности (семеня кардамона нужно раскрыть и использовать только зернышки внутри), перемешиваю чоппером. После перекладываю тесто в миску и добавляю оставшуюся муку. Все это можно сделать и вручную.
Тесто должно быть средней мягкости и не липнуть к рукам, иначе добавить еще муки.
Раскатать тесто на пищевой пленке или пергаменте, и свернув трубочкой, положить в холодильник на 15 минут
Тем временем помыть абрикосы, удалить косточки, и порезать каждую половинку на 4 части. Добавить сахар, ванильку, манку.
Остывшее тесто развернуть, выложить сверху абрикосы, и свернуть рулетом.
Разрезать по 4 см и выложить срезами вверх в застеленную промасленной бумагой форму.
Я взяла форму диаметром 18 см, но можно взять большего размерами при этом уменьшив высоту завитушек до 2,5 см.
Выпекать в разогретой духовки при температуре 200 градусов, пока не выкипит жидкость - примерно 50 минут.
Вытащив из духовки, пирог нужно поставить на мокрое полотенце и дать остыть.
Чтобы переложить его на тарелку, нужно ножом отделить края пирога от формы, накрыть маленькой тарелочкой и перевернуть - если осталась бумага, снять ее, потом накрыть второй тарелкой и снова перевернуть - готово!
А можно подавать и разрезать прямо в форме (тогда бумагой можно форму не выстилать).
Готовый пирог посыпать сахарной пудрой, миндальными пластинками и другими орехами. ![](http://static.diary.ru/userdir/1/2/8/0/1280718/thumb/44388148.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/1/2/8/0/1280718/44388148.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/1/2/8/0/1280718/thumb/44388154.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/1/2/8/0/1280718/44388154.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/1/2/8/0/1280718/thumb/44388169.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/1/2/8/0/1280718/44388169.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/1/2/8/0/1280718/thumb/44388184.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/1/2/8/0/1280718/44388184.jpg)
@темы:
духовка,
десерт,
без миксера,
тесто,
декор,
фрукты и ягоды,
абрикосы,
масло
Ваш дневник добавляю в избранное)))
Нежно люблю абрикосы в любом виде.
И, пожалуй, восстановлю из архива рецепт "аберкосового печения" (вместе с рассказом про свекровь).