В этот раз форму я взяла в два раза выше и рассчитала новый рецепт. Но вот терпение подкачало - теплый пирог был таким вкусным... Жаль, что я не дождалась, пока он остынет, чтобы получить красивый разрез =)
На форму (d 20 см):
тесто:
70 г масла
140 г муки
25 г сахарной пудры
1 желток
ванилин
меренга:
4 белка
200 г сахара
немного лимонного сока (или лимонная кислота и цитрусовый ароматизатор)
начинка:
3 желтка
2 лимона
120 г сахара
50 г масла
3 ст.л. крахмала
350 мл воды
Для теста смешиваем блендером муку, пудру, ваниль и масло. В конце добавляем желток. Тесто получится крутым и рассыпчатым.
Раскатываем его на пергаменте, наматываем вместе с бумагой на скалку, переносим на смазанную маслом и припорошенную мукой форму.
Формируем бортики, "проходимся" скалкой по краю, чтобы отсечь лишнее тесто. Накалываем вилкой - обязательно, иначе вздуется.
Накрывает пергаментом, размещаем сверху фасоль, или горох, или специальные шарики для выпечки (у меня была просто сырая гречка).
И выпекаем в разогретой духовке 10 минут, потом убираем груз и печем еще 10 минут.
Тем временем займемся начинкой.
Снимаем цедру с лимонов, выдавливаем сок, добавляем остальные ингредиенты и тщательно перемешиваем.
Варим крем на медленной огне, постоянно помешивая. Я отвлеклась и пришлось потом разбивать комочки с помощью блендера.
Достаем из духовки корж, выливаем на него начинку, даем остыть и ставим в холодильник на несколько часов. Начинка должна полностью застыть и при прикосновении не прилипать к пальцам.
В это же время смешиваем белки с сахаром и тоже ставим в холодильник, чтобы сахар растворился.
По истечению пары часов, достаем белки, добавляем лимонную кислоту и ароматизатор, взбиваем миксером до устойчивых пиков, затем ставим емкость на водяную баню и взбиваем еще 5-10 минут, пока крем не прогреется. Заваренные белки станут заметно гуще и устойчивее.
Отсаживаем меренгу с помощью корнетика на лимонную начинку.
Запекаем пирог в разогретой до 200 гр. духовке до легкой румяной корочки.
А потом дать пирог закрепить свою форму на холоде в течение нескольких часов. Я, конечно, не выдержала, и разрезала его еще теплым, поэтому опять видим не тот срез, которого добивались =) Дерзайте! Надеюсь, у вас получится лучше)

На форму (d 20 см):
тесто:
70 г масла
140 г муки
25 г сахарной пудры
1 желток
ванилин
меренга:
4 белка
200 г сахара
немного лимонного сока (или лимонная кислота и цитрусовый ароматизатор)
начинка:
3 желтка
2 лимона
120 г сахара
50 г масла
3 ст.л. крахмала
350 мл воды
Для теста смешиваем блендером муку, пудру, ваниль и масло. В конце добавляем желток. Тесто получится крутым и рассыпчатым.
Раскатываем его на пергаменте, наматываем вместе с бумагой на скалку, переносим на смазанную маслом и припорошенную мукой форму.
Формируем бортики, "проходимся" скалкой по краю, чтобы отсечь лишнее тесто. Накалываем вилкой - обязательно, иначе вздуется.
Накрывает пергаментом, размещаем сверху фасоль, или горох, или специальные шарики для выпечки (у меня была просто сырая гречка).
И выпекаем в разогретой духовке 10 минут, потом убираем груз и печем еще 10 минут.
Тем временем займемся начинкой.
Снимаем цедру с лимонов, выдавливаем сок, добавляем остальные ингредиенты и тщательно перемешиваем.
Варим крем на медленной огне, постоянно помешивая. Я отвлеклась и пришлось потом разбивать комочки с помощью блендера.
Достаем из духовки корж, выливаем на него начинку, даем остыть и ставим в холодильник на несколько часов. Начинка должна полностью застыть и при прикосновении не прилипать к пальцам.
В это же время смешиваем белки с сахаром и тоже ставим в холодильник, чтобы сахар растворился.
По истечению пары часов, достаем белки, добавляем лимонную кислоту и ароматизатор, взбиваем миксером до устойчивых пиков, затем ставим емкость на водяную баню и взбиваем еще 5-10 минут, пока крем не прогреется. Заваренные белки станут заметно гуще и устойчивее.
Отсаживаем меренгу с помощью корнетика на лимонную начинку.
Запекаем пирог в разогретой до 200 гр. духовке до легкой румяной корочки.
А потом дать пирог закрепить свою форму на холоде в течение нескольких часов. Я, конечно, не выдержала, и разрезала его еще теплым, поэтому опять видим не тот срез, которого добивались =) Дерзайте! Надеюсь, у вас получится лучше)

п.с.: а на вкус как?