Говорят, в советское время "Картошку" делали из остатков торта "Пражский". То есть настоящая "Картошка" - это бисквитные крошки, перемешанные с масляным кремом со сгущенным молоком и какао.
В приведенном ниже рецепте сгущенка исключена, иначе будет слишком сладко.

Энергетическая ценность на 100 г: 407 ккал (всего 2370 ккал).
Время приготовления: 10 минут

400 г пряников
100 г сливочного масла
2-3 ст. л. какао
1 ст. л. коньяка или водки+несколько капель миндальной эссенции


Пряники измельчить на крупной терке и немного помять руками.
Добавить масло комнатной температуры и остальные ингредиенты.
Все тщательно смешать и слепить пирожные в форме картошки. Или шариков, или квадратиков, или любой другой формы : )
Можно украсить кремом или сделать превратить пирожные "Ежики" - вытянув носик и натыкав иголок из семечек.
Вкусно запивать молоком.