Хычи́ны — пироги с картофельно-сырной или мясной с зеленью начинкой, национальное блюдо карачаевцев и балкарцев.

Тесто:
  • 1 ст. кефира
  • 1.5-2 ст. муки
  • соль
Начинка:
  • 200 г брынзы, феты или даже обычного твердого сыра
  • 200 г картофеля
  • зелень

  • 50-100 г сливочного масла
Замесить тесто.
Картофель сварить, потолочь и сразу же в горячий добавить сыр и мелко порезанную зелень. Хорошо вымешиваем до однородной массы.
Теперь отщипываем шарик теста диаметром в 3 см, разминаем его в лепешку, кладем начинку - тоже шарик в 3 см, соединяем края и раскатываем как можно тоньше.
Жарим на сухой (!) сковородке с обеих сторон до румяной корочки.
Каждый хычин смазываем маслом и посыпаем зеленью.
Подавать горячими.
Очень вкусные и нежные лепешки.