Фокачча представляет собой плоский печеный итальянский хлеб, который может быть приправлен травами или другими ингредиентами. Тесто для фокаччи по стилю и фактуре схоже с тем, что берется для пиццы, то есть содержит три компонента: мука, вода и дрожжи, но в итальянскую фокаччу добавляют оливковое масло, а воду иногда заменяют молоком. Самая простая начинка — оливковое масло или соль (белая или генуезская фокачча), но могут быть и более сложные варианты — пряные травы, сыры, томаты, оливки, лук, фрукты и т. д.
Запомнить пропорции для теста несложно: на стакан муки берется треть стакана воды и 4 г сухих дрожжей, а также добавляется немного сахара для активирования дрожжей, соль и ложка оливкового масла.Фокачча с оливками и розмарином
Картофельная фокачча с жаренным луком
Фокачча с оливками и розмарином
160 г муки
85 г воды
4 г сухих дрожжей
1 ч.л. сахара или меда
1 ст.л. оливкового масла
15 оливок
1-2 ч.л. розмарина
морская соль
В теплой воде развести дрожжи и сахар. Добавить соль и масло.
В просеянную муку влить смесь и замесить тесто в течение 5 минут.
Затем положить в большую миску, смазанную оливковым маслом, и поставить подходить в теплое место на полчаса или до увеличения в объеме в два-три раза.
Растянуть тесто в форме лепешки на противне и, накрыв салфеткой, оставить на полчаса.
На поднявшееся тесто разложить оливки, хорошенько прижав, щедро посыпать розмарином и крупной солью.
Выпекать при 220 градусах около 15 минут.
Картофельная фокачча с жаренным луком
400 г муки
250 картофельное пюре
1 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
150 мл молока (или картофельного отвара)
7 г сухих дрожжей
1 луковица
2 ст.л оливкового мала
морская соль, розмарин
Лук обжарить на масле.
Развести дрожжи и сахар в теплом молоке.
В миске смешать муку, пюре, соль, влить дрожжи.
Вымесить тесто в течение 10 минут.
В конце добавить жаренный лук.
Сформировать шар и оставить подходить на час.
Поднявшее тесто обмять и, растянув в форме диска, выложить на противень.
Накрыть салфеткой и оставить подходить еще на 30 минут.
Смазать фокаччу маслом, затем сделать пальцами углубления и посыпать крупной солью и розмарином.
Выпекать в нагретой до 220 градусов духовке около 20 минут.