Фокачча представляет собой плоский печеный итальянский хлеб, который может быть приправлен травами или другими ингредиентами. Тесто для фокаччи по стилю и фактуре схоже с тем, что берется для пиццы, то есть содержит три компонента: мука, вода и дрожжи, но в итальянскую фокаччу добавляют оливковое масло, а воду иногда заменяют молоком. Самая простая начинка — оливковое масло или соль (белая или генуезская фокачча), но могут быть и более сложные варианты — пряные травы, сыры, томаты, оливки, лук, фрукты и т. д.
Запомнить пропорции для теста несложно: на стакан муки берется треть стакана воды и 4 г сухих дрожжей, а также добавляется немного сахара для активирования дрожжей, соль и ложка оливкового масла.


Фокачча с оливками и розмарином
Картофельная фокачча с жаренным луком