А вы умеете варить плов?
500 г мяса
500 г риса (пропаренный парабалоид)
500 г морковь
100 г лука
150 мл растительного масла
приправа для плова
чеснок
соль
кипяток
Мясо в плове не самое главное, как ни странно. На пол-кило сырого риса вполне достаточно 200-300 г мяса). К тому же, не обязательно искать баранину, вполне подойдет свинина, кролик, индейка, курица. Если мясо с косточкой - даже лучше.
А главное в плове... морковь! Ее должно быть по объему столько, сколько и риса. Это залог успеха.
Приправу берем у торговца на рынке - магазинная мало годится, но если нет другого выхода, то ладно.
Итак.
1. Мясо:
В чугунном казанке раскаляем масло.
Тем временем нарезаем мясо кусками по по 70-100 г.
Обжариваем со всех сторона до румяной корочки мясо.
2. Лук, специи:
В это время нарезам лук - толстыми полукольцами (он "ужарится" и совсем не будет заметен).
Добавляем лук к мясу, даем зарумяниться.
Добавляем пол чайной ложки соли и пол-порции специй и хорошенько перемешиваем.
Наливаем кипятка, чтобы на покрыло мясо, и тушим на медленном огне минут 40-50. Если у вас курица, достаточно и 15 минут.
При необходимости подливать кипяток.
3. Морковь
В это время нарезаем морковь. Ломтики должны быть на всю длину морковки и толщиной со спичку или чуть толще.
Когда мясо станет мягким, сверху укладываем морковку и даем ей потомиться 15 минут.
ВНИМАНИЕ! ПОСЛЕ ЗАКЛАДКИ МОРКОВИ ПЛОВ БОЛЬШЕ МЕШАТЬ НЕЛЬЗЯ,
4. Рис, специи:
На готовую морковку высыпаем оставшиеся специи.
Потом сыплем рис и разравниваем по всей поверхности.
Утыкаем дольки чеснока в прямо шелухе.
Осторожно по краю кастрюли наливаем кипятка, чтобы он покрыл рис на 3 см сверху и оставляем на 15 минут на маленьком огне.
По истечение этого времени делаем длинным ножом в плове отверстие, проверяя, если еще вода на дне или нет.
Если нет или недостаточно - доливаем кипятка и оставляем вариться еще 15 минут.
Если к тому времени рис будет готов, а вода еще останется, просто сделайте больше огонь и дайте ей испариться.
Плов
Roths
| среда, 08 декабря 2010